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気分転換ヾ(゚ロ゚;)ノ
2006-06-19 Mon 00:24
じゃーん
材料

気分転換に前から作ってみたいと言っていた夏みかん酒をつくります。
ついでに梅酒も作ろうと思ったので買ってまいりました。
まず、みかんの表面についてるワックスをとるためにぬるま湯で洗いました。
次に皮のめくるのですが・・・非常にめくるのがしんどかった・゜・(ノД`)・゜・
3個分の皮は一緒に漬けるので白い部分を綺麗に取るのだが、
これがまた、め・ん・ど・く・さ・い
そして実の方は白い所をできるだけ除去して!
適当な大きさに輪切りして瓶の中にIN!皮もIN!
後は氷砂糖とホワイトリカーを入れて、蓋閉めて、後は待つだけ!
1週間後に皮を取り出して、後3ヶ月待てば飲み頃らしい。
三ヶ月後が楽しみ゚+.(゚∀゚;)。+.゚
夏みかん酒になるもの


後梅酒なのですが。作るのは非常に簡単だったw
まず、梅のへたを爪楊枝で取って、洗います。
後は水気をふき取り瓶に入れて、上から蜂蜜を入れて、ホワイトリカーを注いで、
蓋して、終り。。。
普通は氷砂糖なんだけど、蜂蜜ですると、よりおいしいみたいだから、
蜂蜜でしてみました。
飲み頃は1年後・・・なげーな(゚Д゚;)
梅酒になるもの

まぁ家宝は練って待て、と言うからおいしい物ができるといいなぁ゚+.(゚∀゚;)。+.゚
後ホワイトリカーって言うのは、漬ける用の焼酎だそうだ。
後は髪を染めた事かなw赤っぽいオレンジ色になりましたwww
最後に日本VSクロアチア戦。引き分けでしたねw
まぁ負けなくて良かったよw次ブラジルと対戦だそうだ。
勝てるのかねwww日本www
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最近外食多いね!
2006-06-11 Sun 22:55
昨日しゃぶしゃぶ食べ放題に行ってきました。
某梅田にあるしゃぶしゃぶ屋・・・
最悪だね・・・
人の豆腐落とすしさぁ・・・
しつけがなってないよ!もう行きたくないと思ったよ。
そしてみんな体調が悪いのか3人ぐらいあんまり食べなかったしねw
そして今日は蛍を見てきました。
実は蛍を見るのは初めてだったのです。
数はあんまりいなかったけど、綺麗でしたw
そして帰りにVOLKSというステーキハウスに食べに行きましたw
ここはスープバー・サラダバー・ブレッドバーがありましたw
でも結構値段が高いですなw
そしてここの店員がすっげー可愛いかった!
うん、惚れた。いやまじで。
多分最近入ったのか自分に自信なさげなサービスでした。
以上、大阪支部からでした~
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いろいろ忙しくて更新できなかったヽ(・ω・。)ノ
2006-06-04 Sun 17:02
昨日実習で作った物から載せてみました。
スティック・ドゥ・ブッフ・ベルアネイズ

ステーキ料理っすねwステーキ料理ってすてーき(素敵)
まぁそれは置いといてw
この料理の特徴はステーキにかかってるソースです。
このソースはベルアネーズソースといいまして、まぁ簡単にいうと、
作るのがめんどくさいマヨネーズだw
普通のマヨネーズは、酢・油・卵黄・塩コショウで作りますが、
このソースはまず、エシャロットとエストラゴンの酢漬け(香草です)をみじん切りにして、
鍋に酢をいれさっきの物とミニョネットという粒黒コショウをいれゆーっくり沸かします。
ゆっくり沸かすことによってエシャロットの風味がでます。
少しの水分を残して一旦なべ底が触れるぐらいまで冷まします。
そして卵黄をいれ火にかけながら泡だて器で混ぜます。
卵黄を入れてからは40℃ぐらいを保つ事が重要!
そして混ぜていると、最初は混ぜてすぐになべ底が見えないのが見えてくるようになったら、
済ましバターを入れます。
少しづつ入れないと分離してしまうので注意!
半分ぐらい入ったら全部入れても分離しないといってましたが少し不安です。
後はこしてエストラゴンとパセリのみじん切りを加えて、塩で味を決めて出来上がりw
マヨネーズより酢と香草が利いててさっぱり系のソース。
肉に非常によく合うw作るのはかなりめんどくさいが1度は食べておきたいソースでした。
肉はミディアムレア状態。
切ると中がロゼ色。
焼方ではレア状態が1番難しい。
外側が焼けつつも中はあったかい状態でないとダメ、冷たいとか論外。
冷たいとそれはタタキになってしまう。後料理名のブッフとは肉の部位のロースの意味です。
後スープも作ったのですが画像が消失・・・
スープ・ド・ポワソン・マルセイユ風
このスープは白身魚・貝・海老などの魚介類を使ったスープ。
まず魚を三枚におろしアラをぶつ切りにします。
オリーブオイルに香味野菜とニンニク皮付きを入れじっくり炒めます。
炒めたら、熟したトマトの種を取り、
1センチ角に切ったトマトとトマトペーストとパセリの軸とサフランを入れ水分を飛ばしたら魚のアラを入れ白ワインをいれ、
アルコールを飛ばし水と魚のだし汁を入れ少し煮ます。後は魚介類をスープの中に入れ火が通ったら取り出しましす。
煮てる間に魚を焼きます。
魚の皮をパリッと焼きたいなら弱火でじっくり焼くのがポイントです。
そしてスープ目の粗いやつでこして、細かいやつでまたこすと綺麗なスープがこせます。
後は塩コショウで味付けをして、お皿に魚介類をのせスープで満たせば出来上がり。
やっべ部屋の掃除してねぇwww週1回の休みだと厳しいねwwwまた来週するよ。。。
といいつつしない俺。。。
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